9 Minuman Beralkohol Dilarang, dari Tuak sampai Bir

  • Bagikan
Ilustrasi Miras (Thinkstockphoto)

INDONESIAUPDATE.ID – Rancangan Undang-undang Minuman Beralkohol (RUU Minol) yang dibahas oleh DPR RI menimbulkan pro dan kontra di masyarakat.

Salah satu hal yang menjadi kontrovesi di masyarakat adalah adanya sanksi pidana bagi orang yang kedapatan mengonsumsi alkohol.

Dalam pasal 20 RUU Minol tersebut, menerangkan bahwa setiap orang yang mengonsumsi minuman beralkohol akan dikenakan sanksi mulai dari 3 bulan penjara hingga 10 tahun penjara dengan dengan mulai dari Rp20 juta hingga Rp1 milliar.

Minuman beralkohol ini dibuat lewat proses yang panjang untuk mendapatkan hasil maksimal.

Tingginya kadar alkohol dalam sebuah minuman akan mengakibatkan gangguan pada kesehatan.

Berikut daftar jenis minuman beralkohol yang dilarang dalam RUU Minol dilansir dari RRI, Minggu 15 November 2020:

1. Tuak dan Ciu

Tuak merupakan minuman yang berasal dari nira yang telah di fermentasi dan ciu berasal dari singkong yang telah difermentasi.

Minuman ini memiliki kadar alkohol yang berbeda-beda disesuaikan dengan jarak waktu fermentasinya.

2. Bir

Minuman ini terbuat dari hasil fermentasi biji-bijian yang berasal dari beras, jagung, gandum.Bir merupakan minuman keras yang kadar alkohol rendah mulai dari 4 hingga 6 persen.

3. Sake

Sake merupakan minuman yang berasal dari anggur ini memiliki kadar alkohol sekitar 16 persen.

4. Vodka

Vodka terbuat dari biji-bijian yang telah difermentasi seperti gandum hitam dan jagung. Vodka termasuk minuman yang memiliki kadar alkohol mulai dari 35 hingga 60 persen.

5. Soju

Minuman ini merupakan minuman yang memiliki kadar alkohol sebanyak 20 hingga 40 persen. Minuman ini merupakan minuman yang mirip dengan Vodka dan Sake.

6. Tequila

Minuman asal Meksiko ini dibuat dari fermentasi tanaman yang bernama agave yang memiliki kadar alkohol sekitar 40 persen.

Berita Terkait  Yah, Moeldoko Gagal Jadi Ketum Demokrat

7. Wiski

Wiski merupakan minuman yang berasal dari fermentasi jagung yang memiliki tingkat alkohol 40 hingga 50 persen.

8. Wine

Wine merupakan minuman beralkohol yang terbuat dari hasil fermentasi buah anggur. Fermentasi wine ini dilakukan sangat lama untuk menghasilkan minuman yang berkualitas. Kandungan alkohol pada minuman ini mulai dari 8 hingga 14 persen.

9. Rum

Rum merupakan minuman beralkohol yang terbuat dari hasil fermentasi dari air tebu yang memiliki kadar alkohol sebesar 37.5 persen. (pikiran rakyat)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *