INDONESIAUPDATE.ID – Markisa atau passion fruit adalah buah yang sangat terkenal di seluruh dunia karena kandungan nutrisi yang tinggidan manfaat kesehatannya. Buah ini memiliki bentuk yang unik dan rasa yang khas, serta dapat digunakan dalam berbagai jenis makanan dan minuman.
Buah markisa memiliki kulit berwarna ungu tua dan daging buah yang berwarnakuning dengan biji kecil yang terdapat di dalamnya. Buahmarkisa umumnya dikonsumsi langsung sebagai buah segar atau diolah menjadi minuman sari buah markisa yang sangat segar dan lezat.
Buah markisa sangat kaya akan nutrisi dan vitamin yang sangat baik untuk kesehatan tubuh manusia. Buah inimengandung vitamin C, serat, antioksidan, serta mineral seperti kalium, fosfor, dan zat besi.
Vitamin C yang tinggipada buah markisa dapat membantu meningkatkan sistemkekebalan tubuh manusia dan mencegah berbagai penyakit. Sedangkan serat pada buah markisa dapat membantumeningkatkan pencernaan dan mencegah sembelit.
Antioksidan pada buah markisa yang terdiri dari flavonoid dan karotenoid, dapat membantu mencegah kerusakan sel-seltubuh akibat radikal bebas. Selain itu, mineral seperti kalium, fosfor, dan zat besi pada buah markisa sangat baik untukkesehatan tubuh.
Minuman sari buah markisa juga sangat baik untukkesehatan tubuh. Kandungan nutrisi dan antioksidan yang tinggi pada minuman sari buah markisa dapat membantumeningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatanjantung, meningkatkan pencernaan, menjaga kesehatan kulit, dan menjaga kesehatan mata.
Selain itu, konsumsi minuman sari buah markisa dapatmembantu menurunkan risiko penyakit diabetes. Pasalnya, markisa memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti dapatmembantu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
Tim dari Program Studi Farmasi Universitas Gunadarmayang terdiri dari Hotlina Nainggolan, S.Si, M.Biomed., Apt. Dina Melia Oktavilantika, M.Sc., Dr. Harits Atika Ariyanta., Apt. Lathvi Masyithah, M.Farm., Apt. Rachmi Ridho, M. Farm dan Dr. dr. Dona Suzana, M.Farm. bersama denganmitra yang merupakan kader wirausaha “Markisa Manis”, Mampang, Pancoran Depok berkomitmen untukmengembangkan produk minuman berbahan dasar markisayang berkualitas.
Oleh karena itu, dilakukan penjaminan mutupada produk minuman sari buah markisa salah satunya denganuji organolabtik yang meliputi bau, warna, rasa, tekstur dan pH. Selain itu juga dilakukan uji pendahuluan formulasi baruagar diperoleh minuman yang stabil dan memiliki masa simpan yang lebih lama.
“Kami berharap dengan support yang kami lakukan dari laboratorium dapat meningkatkan kualitasproduk minuman sari buah markisa dari mitra, sehinggaUMKM semakin maju dan mudah diterima oleh pasar.” ujar Hotlina di Laboratorium Farmasi, Gedung F4, Universitas Gundarma pada Selasa, 25 Juli 2023.
Program kerjasamaUniversitas Gunadarma dengan mitra dari kader wirausaha“Markisa Manis” juga didukung dari program studi kesehatanlain seperti kedokteran dan kebidanan.